2018-11-29

أهمية بنك المعرفة المصري في التعليم

قال أ.د. طارق شوقى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني خلال جلسة "اكتشف بنك المعرفة" التي عقدت في المعرض والمؤتمر الدولى للتعليم بمنطقة الشرق الأوسط، أن بنك المعرفة المصري (EKB) هو أكبر مجموعة في العالم من الموارد التعليمية المتاحة عبر الإنترنت ويوفر مقاطع فيديو، ومقالات، وموارد أخرى لمساعدة المصريين من كافة الأعمار على تطوير معارفهم ومهاراتهم في إطار القرن الحادي والعشرين. الجدير بالذكر أن أكثر من 25 ناشرًا من صفوة الناشرين على مستوى العالم شاركوا بتقديم مقاطع فيديو، ومقالات، وصور، وملفات صوتية، ومواد تفاعلية، وأدلة تعلّم لإنشاء مكتبة ثرية تضم موارد تعليمية قيّمة يُقدر عددها بالملايين. وتزخر قائمة الناشرين بكيانات بارزة مثل Britannica، وElsevier، وNational Geographic، وSpringer، وWilley، وOxford University Press، وMebooks. كما تهدف شركة Discovery Education إلى إمداد بنك المعرفة المصري (EKB) بمحتوى تعليمي قيّم وذي مستوى عالمي لطلاب المراحل الابتدائية، والإعدادية، والثانوية؛ حيث تسعى من خلال توفير أكثر من 15 ألف مقطع فيديو متنوع إلى تحويل دروس العلوم والرياضيات إلى مادة مرحة ومثيرة لاهتمام الطلاب. علاوةً على ذلك، فإن كافة مواردهم متاحة بشكل مجاني بالكامل لكافة المستخدمين المصريين. كما تقدم أيضًا خططًا للدروس، وأدلة تعلّم، واستراتيجيات تدريس، بالإضافة إلى تخصيص كافة مواردها لتلائم المناهج الدراسية المصرية من خلال  Curriculum Connect.