2018-08-09

لأعضاء هيئة التدريس.. تعرف على برنامج "المعلمون أولا" فى 20 معلومة

يسعى برنامج “المعلمون أولاً” إلى تنفيذ ورش عمل في كل محافظات مصر بهدف التطوير المهنى لكل المعلمين المصريين. يُعد إجتياز البرنامج التمهيدي لـ “المعلمون أولاً” أولى خطوات رحلة التنمية المهنية المستمرة. البرنامج التمهيدى عبارة عن دورة على الإنترنت تساعد المعلمون على فهم مبادئ البرنامج الأساسية وتمثل نقطة البداية في هذة الرحلة، حيث يجمع البرنامج بين العناصر النظرية والعملية التي تحاكي محتوى ورش عمل “المعلمون أولاً” بطريقة بسيطة وسهلة الفهم يتكون إطار التغير السلوكي من 47 سلوكاً، كل منهم يصاحبه وثيقة توضيحية ومقطع فيديو تطبيقى. بعد الإنتهاء من المحتوى، يصل المعلم إلى أداة تقييم شامل، وتقوم هذه الأداة بإنتاج خطة عمل يمكن للمعلمين إستخدامها في الفصول فوراً رحب المعلمون بـ البرنامج التمهيدي وبادر عدد كبير بالمشاركة فيه يوم إطلاقه. من أكبر مميزات المشاركة في البرنامج إمكانية إستخدام المنتديات، وفيها يقوم فريق التيسير المسؤولل عنها بتوجيه المعلمون و مشاركة الخبرات والتجارب “حقاً انا سعيدة أنني أتعلم هنا من الجميع أشياء جديدة. لقد ترك البرنامج التمهيدي ومناقشات المنتدى أثراً شخصياً لدى يتمثل فى التخطيط والتأمل في موضوعات تفيد الطلاب، ويُمكن ربطها بالمناهج حتى يمكننا بناء شخصيات قادرة ومؤهلة لسوق العمل والتعامل الاجتماعي بشكلٍ فعال” – كما تقول الأستاذة سلوى قاسم من محافظة سوهاج يهدف برنامج “المعلمون أولاً” إلى إمتداد الأثر الإيجابى ليصل إلى المزيد من المعلمين عن طريق هذه الفرصة المميزة. إذا لم تشارك في البرنامج التمهيدي بعد، شاركنا وإبدأ رحلتك نحو التنمية المهنية المستمرة 1ـ برنامج المعلمون أولاً له تاريخ طويل، ففى 2008 اليونسكو وعدة شركات بدأت بناء فكرة المعلمون أولًا.   2ـ الفكرة تهتم بتغيير أداء المعلمين فى المدارس لتقديم خدمة تعليمية أفضل.   3ـ الوزارة انتهت من تدريب 10 آلاف معلم على برنامج المعلمون أولا حتى مايو 2017.   4 ـ تدريب أيضا 5 آلاف آخرين من مايو حتى أواخر ديسمبر الماضى.   5ـ التدريب يتم من خلال 3 ورش عمل ما بين كل واحدة شهرًا.   6ـ بدأت المرحلة الثانية من المشروع أوائل فبراير الماضي .   7ـ  استهدفت تلك المرحلة  2580 معلمًا من 6 محافظات بواقع 144 مدرسة.   8ـ  كل مدرسة يشارك منها 3 معلمين يتم اختيارهم من إدارة المدرسة تتوافر لديهم الرغبة فى الالتحاق بالبرنامج.   9ـ قررت الوزارة ضم برنامج يسمى برنامج المعلمون المنتسبون إلى المعلمين أولاً.   10ـ  استهدف قرابة 15 ألف معلم وهو متاح لجميع معلمى مصر من خلال صفحة البرنامج.   11ـ عبارة عن كورس تأهيل للمعلمين الذين لم يلتحقوا بالبرنامج بهدف استكشاف برنامج المعلمين أولا.    12ـ تكريم المدارس المحورية وهى التى قامت بنشر ودعم فكرة برنامج المعلمون أولا بين المدارس وتوسيع مجتمعات الممارسة لتشمل المدرسة بأكمالها.   13ـ شمل التكريم 54 مدرسة من 6 محافظات وهى القاهرة والقليوبية بنى سويف والشرقية وأسوان وكفر الشيخ.   14ـ الوزارة تستهدف من خلال البرنامج تدريب نصف مليون معلم بحلول منتصف عام 2019.   15ـ  البرنامج يهدف إلى تغيير السلوكيات المهنية للمعلمين من خلال مباحث 5 وهى التنمية المهنية المستمرة والتعلم والتدريس والتقويم والبيئة.   16ـ تشمل هذه المباحث 64 سلوكا مهنيا مثل آلية العمل ضمن مجتمع والممارسة والتأمل الذاتى والتقويم البنائى بدلاً من النهائى والاحتفاء بأعمال الطلاب الفنية داخل المدارس.   17ـ يتم رصد التطور المهنى للمعلم من خلال برنامج حصيلة التعلم على برنامج موجود على التليفون المحمول يضع المدرس نقطة على الموبيل عند تحقيقه تقدم معين.   18ـ المعلمون أولاً تقدم تدريبات تليق بكل نوعية من نوعيات المعلمين وفقا للاحتياجات الخاصة بكل منهم.   19ـ يتم عقد امتحانات للمعلمين للراغبين فى التثبيت والترقية ولن يحصل على الترقية إلا بعد نجاحه  فى المعلمون أولاً".   20ـ يتم الان تجربة تدريب 10 آلاف معلم .     لم نعد في عصر المعرفة بل في عصر التعلم الذي تحولت فيه المعرفة الى سلعة. في عصر التعلم الحقيقي تكون الأهمية للطريقة التي نخلق بها ونستخدم فيها المعرفة لتطوير الدولة إقتصادياَ وعلمياَ. وعلى الدول التي تود إستغلال هذا القدر الواسع من العلم أن تطور مواطنيها أولاَ عبر قدرتهم على التعلم مما سيجعل أقتصاد هذه الدول أقوى وأكثر قدرة على الإبداع وخلق مجالات عمل وإنتاج أكبر.